首頁資訊 正文

“觀音山上觀山水”70萬元尋下聯

來源:旅游界 發布時間:2019-11-12 13:22 點擊:

2019年11月7日,“觀音山上觀山水”妙聯品鑒座談會在素有“文化名山”美譽的東莞樟木頭觀音山旅游風景區舉行,來自北京、天津、安徽、湖北等全國各地的楹聯家,雅聚一堂,以聯會友,交流互動。座談會上,觀音山景區負責人宣布了一則重磅消息:70萬元重金懸賞“觀音山上觀山水”絕佳下聯。1字10萬元的征聯活動將一直持續到2020年12月31日。消息一經宣布,引爆全場。

據悉,早在2015年,觀音山便推出了“觀音山上觀山水”下聯有獎征集活動,獎金也從一開始的5000元一度提升到7萬元。遺憾的是,仍未能征得滿意的下聯。為彌補遺憾,經過觀音山征聯組委會慎重考慮,重磅推出,懸賞70萬元,重金征集“觀音山上觀山水”最佳下聯。

征聯活動再升級 70萬元誓尋絕佳下聯

2019年中秋佳節,一向熱衷弘揚中國傳統文化的觀音山旅游風景區,順勢推出了吟詩作對的文化互動體驗活動,懸賞7萬元求“觀音山上觀山水”下聯。活動一經推出,吸引了眾多游客紛紛前來景區打卡,對景區內各景點一一進行解析、思考,在國內乃至整個互聯網,掀起了全民楹聯作對的熱潮。此外,活動還一度吸引了海外博士團不辭萬里前來景區一探究竟,一展才情對佳句。至2019年10月31日截稿之際,觀音山征聯組委會共收到投稿30000余句,各大網絡平臺“觀音山上觀山水”下聯征集活動點擊量高達7000萬,不少新媒體大咖更是對上聯進行了大篇幅的深入剖析和解讀,并大量翻閱古籍資料,以對下聯。遺憾的是,經廣東楹聯學會組織的專家學者綜合評定,至今仍未征得滿意的下聯。

為彌補遺憾,廣東觀音山國家森林公園董事長黃淦波先生誓要征得絕佳下聯,在與廣東楹聯學會共同商議決定,于11月7日座談會中宣布,“即日起至2020年12月31日截止,再次面向全世界征集‘觀音山上觀山水’的下聯,懸賞70萬元重金尋佳句。屆時將邀請中國楹聯學會、廣東楹聯學會及國內知名專家學者,展開公平、公正、公開的評審工作。”消息一經宣布,活動現場,一直蔓延到全網,掀起了新一輪的探討熱潮。

雅聚一堂 八方群賢現場論妙聯

為公平、公正、公開覓得佳句,“觀音山上觀山水”妙聯品鑒座談會中,中國楹聯學會、廣東楹聯學會的領導嘉賓應邀出席,與現場來自北京、天津、湖北、安徽、貴州、珠海、廣州等地的“聯友”雅聚一堂,對數萬投稿中脫穎而出的妙聯進行賞析和探討,引起了社會各界極高的關注度、認可度、參與度。

座談會上,中國楹聯學會副會長、廣東楹聯學會會長、觀音山書畫院院長鄒繼海主持了本次座談會,并對入圍的部分優秀下聯進行了精彩的品析。其中,鄒繼海選取了多幅投稿或網絡征集的下聯,從出句平仄、詞性、句子成分、技巧、對仗等方面進行了全面、專業的分析,為現場“聯友”提供了創作時候的借鑒和參考。

據悉,隨著“觀音山上觀山水”下聯征集活動的關注度、參與度提高和活動影響的擴大,不少網友對活動的舉辦提出了質疑:“為何至今無絕佳下聯?”“為何我對出的下聯不被采用?”對此,鄒繼海表示:“‘觀音山上觀山水’非常淺白,一看就分明,一讀就懂。但無論是從聯律、詞性的分明、無主句與主謂賓句式的斷句技巧、重字技巧,還是征聯啟示中以觀音山的景點來應對的基本要求來說,這7字上聯實則難對。故從本次征聯中評選出10幅對仗相對公正、相較突出的作品給予入圍獎勵。”鄒繼海亦肯定了觀音山以社會公益與文化建設同行的理念,他說,“觀音山打造文化之山,一年70多場活動,連續12年的書法大展,每年舉辦各項征文比賽,其文化建設成果毋庸置疑。觀音山也以社會公益的形式回報社會,形成文化建設的動力和可持久發展。”

活動現場交流互動上,現場參與熱情高漲。在品析“觀音山上觀山水”優秀下聯之余,廣東楹聯學會副會長、廣東楹聯書畫院副院長康斯馨圍繞本次座談會主題,現場出句“聯妙詠山名奪冠”征集優秀下聯。在場聯友以聯會友,踴躍參加。康斯馨介紹,“今天座談會主題是妙聯品鑒會,以‘聯’為中心詞,圍繞觀音山進行,出句為回文句。所以下聯必須入聯、平仄、詞類亦要符合聯律通則,順讀、倒讀表意要明確,內容與楹聯文化、觀音山聯系;下聯以‘聯’為主題。”最終經過4輪評審,來自廣東陽江的何先生憑“景新描夢美縈心”獲得金獎,同時評選出10名優秀獎獲得者。

精品迭出 采風品鑒醉美觀音山

座談會上,還舉行了2019觀音山主題楹聯征集活動頒獎盛典,對第六、七屆“觀音山杯”恭請觀音歸南海全球楹聯大賽、“觀音山杯”慶祝建國七十周年長聯大賽、廣東觀音山國家森林公園建園二十周年全球征聯大賽中脫穎而出的投稿作品作者進行頒獎。

據介紹,二十年來,觀音山秉承生態為本、文化立山的發展理念,在切實保護生態資源的基礎上,聚焦文化建設。將詩詞、賦、楹聯、書法等傳統文化以主題活動的形式,進行弘揚,吸引了諸多文學愛好者參與投稿,也吸引一批又一批的文學大咖走進觀音山,采風、植樹、創作。一系列的精品迭出,不斷夯實了觀音山景區的文化內涵。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

標簽云

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏