首頁在線旅游 正文

窮游網內容變現:買手店模式打造旅游業無印良品

來源:環球網 發布時間:2017-11-09 14:44 點擊:

在近日舉辦的“2017窮游年度旅行者峰會”上,窮游網頒布了“2017窮游年度旅行者”榜單。據了解,榜單評選經過5個月的投票討論,在1500萬+站內帖子,600+窮游錦囊電子書以及8800萬+用戶和內容創作者中推選出年度最具旅行創造力和社會積極影響力的50名頂尖旅行創造者。

而這僅僅是窮游內容規劃的一小步,背靠大量優質KOL資源的窮游網未來還將繼續在內容領域深耕,挖掘更多商業價值上的可能性。

“我們希望能夠通過‘買手店’的模式,為用戶提供有價值且精準的個性內容服務,打造旅游界的無印良品。”窮游網首席戰略官薛蓓蓓對環球網科技表示。

早在今年10月,有消息曝出今日頭條旗下悟空問答挖走了300多個知乎大V,引起行業一陣熱議。而在這背后的,是各家內容平臺對高質量、有價值的內容生產者的爭奪日益激烈。如何能夠持續產出有價值的內容,滿足平臺上用戶群體的個性化需求,并通過內容進行變現,都成為擺在內容服務平臺面前的問題。

事實上,內容變現在視頻、音頻領域均有了很好的實踐。從優酷、愛奇藝、搜狐等視頻網站紛紛押寶自制內容,到如今的《白夜追兇》、《河神》、《無心法師》等一批優質網劇的誕生,視頻內容變現走出了一條越來越明朗的道路。在音頻領域,喜馬拉雅、紅豆live等也都在積極推進的過程中。

而在文字內容領域,雖然也有越來越多的人認識到內容的稀缺性,但如何加快文字內容的變現的速度,卻也是一大難題。

“我們很高興的看到在視頻、音頻領域,內容變現已經成為了一種常態,就像在五年前,大家都很難相信為了看視頻節目用戶會自愿的去付費購買視頻網站的視頻一樣。文字內容變現雖然處于剛剛起步的階段,但我們覺得這會是一大趨勢,未來會有越來越多的消費者愿意購買有價值的內容。”薛蓓蓓表示。

而此次“2017窮游年度旅行者峰會”的舉辦,也是窮游網開始著手在KOL資源上全線布局,借助精準優質的KOL資源,進行內容價值的深度挖掘,進而推進窮游網在內容變現戰略上的延續。

在峰會上,窮游網創始人CEO肖異表示:“社區是窮游的起點也是幾代互聯網旅行類意見領袖伊始進入人們視野的地方。除了提供平臺以外,窮游多年來從流量內容等多個方面與KOL進行深度合作,形成獨特的反哺共生關系。窮游期待未來可以與旅行達人有更深度多樣的合作。”

而據薛蓓蓓介紹,在旅游達人的選擇上窮游十分謹慎,除了在內容創作的質量上,社交平臺上的影響力等方面有所要求外,窮游也希望旅游達人能夠符合窮游的品牌特點,對世界充滿好奇心,同時有社會擔當,能夠“負責任的旅行”。

目前,窮游推出的App主要有窮游App(一站式出境游綜合平臺)、窮游錦囊App(原創旅行指南)、行程助手App(行程規劃工具),分別側重滿足出境旅行者不同的旅行需求,其中窮游錦囊App集中了眾多旅行達人原創的目的地旅行指南。

在窮游網CSO薛蓓蓓看來,“付費內容時代的到來,使得現在的用戶具有了為優質內容進行付費的意識,而優質內容越來越稀缺,內容版權保護變得嚴格,使得優質內容收費成為可能。

根據窮游網公開數據顯示,現在窮游網注冊用戶達到8800萬,日均獨立訪問量260萬。論壇社區板塊匯集的總帖量超過1500萬,目的地板塊提供全球600多本旅行錦囊和100多萬目的地POI信息,窮游問答推出時間不長,但已經成為窮游網社區中用戶最活躍的板塊之一,問答板塊累積數量超過380萬,內容成為增加用戶粘性、提升活躍度的重要因素。

窮游網的用戶多為專業用戶,更關注技術型的相關問題。如何規劃適合自己的旅游路線,怎樣在旅游途中滿足自己的興趣愛好需求是用戶更為關注的問題,比如如何找到當地本土的小吃,如何購置旅游裝備,如何更加專業的拍攝旅途美照。“我們的用戶會因為你去過一個從來沒有人去過的國家地區而覺得你厲害,也會為詳盡仔細的旅游規劃而點贊,這是我們的用戶的特質,他們更加關注專業的內容,這也是我們深度挖掘旅游達人,并加深與他們的合作的原因。”

薛蓓蓓表示,窮游網希望的是通過與旅游達人的合作,來為用戶提供更加高質量高品質的內容,根據用戶的興趣,提供更加個性化的、特質的內容,就如同買手店一樣,通過買手即旅游達人來為用戶提供更加精細專業的內容推薦,從而打造旅游界的無印良品。

如何才能實現內容變現?成功實現內容變現的核心是要能夠創造出人們愿意付費的內容,這是內容變現的關鍵,而窮游網經過十三年的發展,一直深耕出境游社區內容運營,聚集了數量龐大高質量達人用戶和游記攻略內容,窮游網的內容運營圍繞著這些能夠生產特色原創內容的達人KOL,“因為優質內容稀缺的背后其實是達人KOL的稀缺,他們才是窮游平臺的核心競爭資源。”薛蓓蓓說道。

這也是窮游網對于簽約的旅游達人并無內容領域限定的原因。各個領域都有關注的人群,而如何產出優質內容以提供給不同領域的關注者,才是關鍵。

2016年窮游已經在知乎、喜馬拉雅等平臺上做付費內容嘗試,27萬多的知乎粉絲量以及單場live過萬的凈收入論證了窮游是個有能力的內容生產者。

“在增加PGC內容作者對于平臺的粘性的同時,我們希望通過內容變現激勵旅行達人產生更優質的內容,這其實是一個雙贏的過程”薛蓓蓓說道。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏