首頁郵輪 正文

南沙郵輪碼頭11月開港

來源:華夏經緯網 發布時間:2019-03-13 21:42 點擊:

    根據規劃,廣州南沙國際郵輪母港的口岸查驗通道數量將位居國內第一,旅客自助通關率將超50%,常態下每名旅客通關時間不超過5秒。圖為外形獨具南沙“彩云紗”特色的南沙國際郵輪母港效果圖。

    備受關注的廣州南沙國際郵輪母港(以下簡稱“郵輪母港”)逐步揭開神秘面紗,廣州日報記者昨日率先探營:郵輪母港外觀工程已基本完工,部分主體露出了“彩云紗”的流線型外貌,而內部裝飾建造工程則在緊張進行中。最讓市民游客期待的是,郵輪母港與南沙客運港地鐵站通過地下通道連接,步行500米即可換乘。

    據悉,郵輪母港將在今年10月試靠船和運營演練,11月正式開港運營。目前一期工程可以停靠22.5萬噸和10萬噸郵輪各一艘。

    記者在郵輪母港工地現場看到,施工正在緊張進行中,現場有大型工程車運載材料進入工地現場。盡管母港主體大樓大部分外墻被用施工網包圍,但透過施工網可以清晰看到,外觀工程已經基本成形,部分外墻和玻璃幕墻也已經安裝完成。在部分露出的主體,甚至可以看到南沙特色“彩云紗”的流線型外貌。

    同時,連接郵輪母港和南沙客運港地鐵站的地下通道工程也在進行中,建成后,市民游客可以通過地下通道從地鐵站抵達郵輪母港。

    中交郵輪母港投資發展有限公司總經理黃育民昨日表示,郵輪母港工程將在今年10月試靠船和運營演練,11月郵輪大會正式開港運營。屆時,它將成為全國規模最大的郵輪母港綜合體之一,可停靠全球最大豪華郵輪,預計開通后年出入境游客可達75萬—100萬人次。

    郵輪母港有多個亮點值得關注。在交通方面,將與公交、地鐵、港澳水上客運等交通方式緊密結合,為旅客集散提供多重便利。郵輪母港航站樓與地鐵四號線南沙客運港站將通過地下通道相連,是內地第一家與地鐵無縫接駁的郵輪母港。

    同時,南沙郵輪母港的口岸查驗通道數量將位居國內第一,旅客自助通關率將超過50%,配合各種智能化、高科技的查驗設備,可有效提高通關效率,常態下每名旅客的邊檢通關時間不超過5秒。

    “航站樓三層及以上設置開放式平臺,為公眾提供休閑、觀光的空間和娛樂、餐飲等服務,是市民游客賞海景、休閑娛樂的好地方。”黃育民表示,郵輪母港建成后,將集大型郵輪碼頭、航站樓、主體酒店、商務中心等大型城市綜合體于一體,打造廣州水上國際門戶形象。

    廣州郵輪經濟發展迅速

    去年游客量增長19%

    昨日,在由廣州市港務局與市商務局、南沙區政府主辦的“郵輪合作與發展研討會”活動上,廣州市港務局局長陳洪先表示:“廣州的郵輪經濟自2015年11月‘處女星號’郵輪試航以來,得到了快速發展,從運營第一年至今一直保持郵輪進出港游客量全國第三。特別是2018年在全國郵輪旅客數量整體下降1.2%、廣州靠泊郵輪航次減少23.0%的情況下,廣州仍實現了19%的旅客量增長。”

    事實上,廣州一直高度重視郵輪產業的發展,出臺了《關于加快廣州國際郵輪產業發展的若干措施》,從法律法規上、制度政策上和經費上全面保障郵輪產業發展。

    記者從有關方面了解到,目前廣州正在研究優化郵輪產業政策,制定郵輪產業發展中長期規劃。今后,廣州將繼續營造良好的郵輪產業發展政策環境,按照市場健康可持續發展的需求,不斷優化廣州郵輪產業發展政策,爭取郵輪旅客144小時通關便利化等口岸通關政策,建立郵輪旅游應急保障體系,實施更加人性化、便利化的郵輪旅游公共服務等。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

標簽云

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏