首頁鐵路 正文

首條高鐵突破發展瓶頸 粵西將融入珠三角生活圈

來源:中國新聞網 發布時間:2016-09-24 19:36 點擊:

中鐵二十五局集團深茂鐵路相關施工負責人李赟24日表示,“深茂鐵路”茂名段內T梁架設突破1000片大關,目前,架梁隊伍實行24小時兩班倒作業,爭取在明年8月將茂名段內54座橋梁架設完成,粵西人實現“高鐵夢”指日可待。

粵西有陽江、茂名和湛江三個地級市,“深茂鐵路”是粵西境內首條在建高鐵。

茂名市交通部門相關負責人稱,雖然粵西早已進入高速時代,但目前僅有一條高速公路通往珠三角,每逢節假日必堵,甚至連正常的車流量都無法滿足。看似緊鄰的珠三角,來回一趟要耗費一天甚至更長時間,受此因素制約,粵西地區始終無法融入珠三角生活圈。

梁育懷外出廣州工作生活近10年,一提到從廣州回家鄉茂名的路,他就大吐苦水。

梁育懷說,雙親都在老家生活,他一年要在兩地頻繁奔走。遇上節假日出行,早上從廣州出發,到達老家已是晚上。若是改坐火車,一票難求是常態,即使是非節假日也是如此,讓人頭疼不已。

從事旅游業的梁育懷告訴記者,粵西地區旅游資源豐富,但由于交通受阻,很多景點無法開發。同時,粵西地區人力資源豐富,也是受制于交通閉塞,不利于珠三角產業轉移,也不利于帶動粵西經濟發展。

在深圳從事房地產經營的茂名市政協常委吳亮海說,“高速公路也好,高速鐵路也罷,要致富,先修路。粵西三市都是農業大市,受制于交通不便,物流梗塞,許多農產品(12.480,-0.05, -0.40%)不能第一時間運送外地市場,因此造成的經濟損失不可估量。此外,深茂高鐵投用后,粵西人早上去廣州喝個早茶,廣州人下班后來粵西品嘗海鮮,那都不再是問題。”

“深茂鐵路”是中國“八橫八縱”高鐵網的“第一縱”——沿海通道的重要組成部分,也是連接珠三角與粵西、海南方向的第一條快速鐵路。

該條高鐵東起深圳,途經東莞、廣州、中山、江門、陽江,西至茂名,正線全長388公里,分江門至茂名段、深圳至江門段兩期建設;預計在2018年建成通車。(完)

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏