首頁鐵路 正文

魯南高鐵公司成立,鐵路預計2019年建成

來源:齊魯晚報 發布時間:2016-10-01 16:17 點擊:

9月28日,魯南高速鐵路有限公司創立大會暨第一次股東會、董事會、監事會會議在濟南舉行,標志著全長494公里、總投資750億元的魯南高鐵將進入快速實質性建設階段,魯南高鐵預計2019年建成。

據了解,魯南高鐵公司由山東高速集團控股的山東鐵路建設投資有限公司、濟寧市鐵路投資有限公司、臨沂鐵路建設投資有限公司先行發起設立,首期注冊資本10億元,山東鐵投公司持股50%。魯南高鐵是我省十三五規劃中重點推進的工程,也是國家發改委和交通運輸部公布的《交通基礎設施三年行動計劃》中,今明兩年重點推進的項目。

魯南高鐵是山東省“三橫五縱”快速鐵路網的重要組成部分,也是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道。按照設計年度初期2015年、近期2030年、遠期2040年來看,初、近、遠期最大區段客流密度分別為991萬人/年、1205萬人/年、1476萬人/年。初、近、遠期預測客車對數分別為48對/日、60對/日、77對/日。

據了解,魯南高鐵項目東起山東省日照市,向西經臨沂、曲阜、濟寧、菏澤,與鄭徐客專蘭考南站接軌,為雙線客運專線,設計行車速度為350公里/小時。其中,日照至臨沂段全長100.1公里,新建厲家寨、莒南北兩個車站,改建奎山和日照兩個車站。菏澤至曲阜段全長約163公里,菏澤、巨野、濟寧、兗州、嘉祥等有望成為重要站點。此外,菏澤至蘭考段正線長度約90公里,將新建曹縣莊寨站。其中,曲阜至臨沂段位于濟寧市、臨沂市境內,工程投資估算總額200.84億元,建設工期為3年,全線除曲阜東站為既有站外,將新建泗水南、平邑南、費縣北和臨沂北4個高鐵站,正線長度共139.16公里(不含高鐵聯絡線及菏澤方向引入相關工程)。據悉,該段正線橋梁40座,總橋長107.338公里,占正線總長的77.13%。正線分布4座隧道,共計4105米,全線最長的隧道為雙山隧道,全長2195米。

根據去年10月中國鐵路總公司組織內審通過的《新建鐵路魯南快速鐵路客運通道曲阜至臨沂段環評報告書》,曲阜至臨沂段工程西端在曲阜東站與既有京滬高鐵銜接,與規劃的魯南快速鐵路客運通道曲阜至濟寧段貫通,向西通過曲阜至菏澤段連接規劃的京九客運專線,并在蘭考南站與鄭徐客專接軌。此外,曲阜至臨沂段的線路東端,將與規劃的魯南快速鐵路客運通道臨沂至日照段連接,并在日照與在建的青連鐵路相連。

據了解,該項目建成后,將與京滬高鐵、京九高鐵、青連鐵路、鄭徐客專以及規劃的京滬第二通道等五條國家干線鐵路實現互聯互通,通過在重要節點連接國家快速干線,魯南快速鐵路客運通道沿線城市不僅可直達河南,還將連通陜西、重慶、四川、云南、貴州等省市,將有效解決我省魯南、魯西南地區群眾快速出行的問題,對于促進我省經濟社會持續健康發展具有重要意義。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

標簽云

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏