首頁鐵路 正文

出境游回國這些東西不能帶 高鐵出行也注意違禁品

來源:西部網 發布時間:2016-10-01 16:15 點擊:

很多出過國的人都遇到過類似情況:朋友讓幫忙從國外買一些東西或者帶一些東西回國內,還有不少游客看見喜歡的東西都希望給家人朋友買一點。可是如果不了解相關的法律法規,這些在普通人看來的平常物品,有可能在入境時被扣留。

今天(9月30日)上午,一批從韓國返回的游客在通過西安咸陽機場檢驗檢疫局檢查站點時,工作人員在一名游客的行李箱中發現了異常情況,乘客按照要求打開行李箱,工作人員找到了兩小瓶韓國制造的牛奶,因為牛奶屬于禁止入境的動物制品,工作人員扣留了這些牛奶。在最近幾年,檢驗檢疫部門在機場查出的違禁品主要是動物制品,植物及植物產品和其他應檢物三大類。

西安咸陽機場檢驗檢疫局工作人員楊儀:“動物產品里面主要包括動物標本、肉制品、奶制品、蛋制品,植物產品主要有觀賞用的盆栽,吃的水果蔬菜,種子苗木也是不能進境的。(來源地)主要有泰國,韓國日本以及從澳洲來的火腿,包括咱們中國的香港、臺灣。另外,也要提醒大家,這些物品是不能入境,夾雜這些物品的東西也是不能入境,就比如韓國泡菜是可以入境的,但是如果在腌制過程中加入了小魚干,那么就不可以入境。”

在一個陳列室記者看到,這里展示了大量的禁止入境物品,有韓國的火腿腸、罐頭、滋補品,還有來自哈薩克斯坦的羊蹄,甚至還有游客把泰國的鱷魚標本也想帶回境內。而說起原因,主要是大多數游客對相關規定不夠了解,但也有一部分人心存僥幸。

西安咸陽機場檢驗檢疫局工作人員楊儀:“也有一些旅客因為出國的次數比較多,他可能對我們的法律了解,但是他存在一些僥幸心理,他覺得可能萬一我這次沒有被查出來呢。”

隨著多條高鐵線路的開通,國慶出游乘坐高鐵動車的游客人數也不少,列車上也有一些物品禁止帶上車。

西安鐵路公安處西安北站派出所民警張小龍:“在旅游景點買的工藝劍、工藝刀,本來這些東西你想著是可以帶回去,但是現在鐵路總公司有要求,這些東西是不能帶上車的,所以,大家在這方面要特別注意,下來就是在西安買一些土特產,主要是一些白酒方面的,它是有限制的,不是說你買多少就帶多少,一般最多,一個旅客帶上六瓶。”

記者了解到,機場火車站的出發口一般都有關于違禁品的具體規定,我們也提醒即將出游的旅客,出發前多了解,做到心中有數,帶不回來的東西就不要再花錢買了,以免給自己造成不必要的損失。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏