首頁科技 正文

拿到千萬融資,植入AI技術,這款旅游版“小紅書”火了!

來源: 創業邦傳媒 發布時間:2018-11-27 22:44 點擊:

馬上,就要迎來2019年的第一個小長假了。

對于現在的很多人來說,假期不再只是吃吃喝喝,一場說走就走的旅行成為很多人的選擇。

隨著自由行旅游時代的到來,人們的個性化旅游需求在不斷提升,對旅游產品的需求也更加多樣化和復雜化。

未來利用大數據技術,為人們提供更加便捷且個性化的旅游服務,將成為旅游平臺的主要競爭力。

智能社交旅游平臺GoWhere正是看到了這一點,將海外主流社交媒體Facebook, Instagram 和 WhatsApp 進行對接,為人們提供輕定制游服務,并通過社交平臺的API植入AI,逐步將定制游過程自動化。

從2017年開始,GoWhere以新加坡市場作為起點,至今已服務超過40萬用戶,各社交渠道月活躍超過100萬,已完成千萬元A輪融資。目前,GoWhere正在籌備進入馬來西亞及香港市場。

- 01 -

與“標品旅游”相反,做“個性化旅游”

旅游是一個非常大的市場,中國近幾年包括出境游的頻率也不斷增加,國內的人們會傾向于使用攜程,飛豬這樣的平臺。

但無論是攜程還是飛豬,過去傳統的OTA基本都是把旅游打造成"標品"放在平臺里面,通過大量砸廣告的方式,人們如果想到出行或者旅游,就會來到這些平臺找到需要的產品進行購買。

但是還有一種更加高效的方式,就是從人們的興趣和分享反過來引導消費,也就是說,可能很多人都沒想著去旅游,但是看到別人的分享就被吸引了,這就非常適合在社交媒體上面做。

國內的社交媒體,包括微博和微信朋友圈,分享最多的內容基本都與旅游相關,但是這些旅游的內容一直以來都沒有被系統化地運營過。

有一個非常典型的場景就是,你看到某個朋友今天分享了自己去哪里玩,你就會有一種沖動也想去,但是基本上就會問一下朋友,又不好意思耽誤人家太多時間,然后又要花時間去找你需要的產品。

在國內目前還沒一個系統化的方法可以在進行獲客和咨詢,直到閉環交易,但是海外有Facebook這家公司,將Facebook這個社交媒體,Instagram圖片視頻社交媒體,加上WhatsApp這個聊天系統全部打通,所以可以在上面完成整個閉環。

“人們本來就是在分享一些旅游相關的,這個時候我就把它引導過來,同時促使他去轉發我的內容,他的朋友就會看到,如果他的朋友需要類似的產品,直接來問我就好,我幫他安排滿足他個人需求的行程,然后他跟我購買,整個閉環就完成了”Jack說道。

- 02 -

用社交媒體引導,做旅游版的“小紅書”

“其實小紅書也在一定程度上促使了我們去做這個事情。”Jack說道。

小紅書做了一個非常大的創新。過去社交媒體有大量的流量沒有被利用,更多的流量是集中在 KOL上面,很難被引導到消費,小紅書就是在這個背景下成長起來的。

在微博淪為KOL發言地的情況下,普通用戶就沒有地方分享太多的內容,他們的價值沒有被充分體現,所以就出現了小紅書。

為什么國外沒有小紅書?因為國外的Facebook和Instagram已經滿足了普通人需要分享的需求。

Jack表示,“如果在海外要做小紅書,應該是先從Facebook/Instagram上面來做,最終如果我們的用戶規模足夠大,我們的品牌沉淀地足夠厚,有可能我們也會形成一個旅游版的小紅書。”

- 03 -

以人工智能為手段,以社交媒體為入口

人工智能有兩個比較大的方向。

一個是目前已經成為熱門的,將服務/產品/內容用標簽進行細分,再用人工智能做個性化推薦。這兩年火起來的獨角獸基本上都是基于這樣的模式,包括今日頭條/抖音/快手等。

另外一個需要解決的問題是個性化需求。細分標簽只能解決推送的問題,但還有一些更加復雜的問題是解決不了的。

GoWhere的模式就是滿足更加復雜的需求,人工智能在比較復雜的領域會成為一種趨勢。

比如財務咨詢需求,美食推薦需求等,這種需求是非常個性化的,非理性化的東西,都需要這樣的解決方案。

對于為什么是在社交媒體上面做,Jack說道:“是因為需要一個用戶場景。”

“從商業的角度來看,你做一款產品然后讓用戶過來進行提問,這是不成立的,但是從社交媒體打進去,就可以在一個自主的用戶場景下進行引導。”

在未來,社交媒體的形態可能與現在的微信/Facebook不太一樣,這是可能發生的。“我們公司的發展方向,必須要適應未來的用戶行為,所以社交媒體只是一個場景,一個環境,背后基于大數據的人工智能,才是我們要做的事情。”Jack說道。

- 04 -

個性化旅游的市場在哪里

人工智能要解決個性化的需求,必須要從比較發達的地方開始,在發達的地方把模式和技術做成熟之后,再去覆蓋比較廣的不發達的地方。

“比方說非常熱門的印尼市場,我認為現在去印尼市場解決人們的個性化需求,現在不靠譜。印尼目前的階段適合做一些比較簡單粗暴的模式,就是標品化,流量進來轉化成銷售,”Jack說道。

首先,發達地區的人均GDP更高;其次,發達地區的人能夠更加有效地權衡時間與金錢之間的關系,因為中產階級不想花大量的時間研究去哪里玩。

“所以整個思路,目前就是利用3-5年,把整個模式利用發達地區的經濟規模打磨成熟,等技術和模式成熟之后,我們再去把它搬到比較大規模的市場,比如中國。”Jack最后說道。

 

圖:GoWhere團隊

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏