首頁航空 正文

第3屆中國航空創新創業大賽復賽科博會成功舉辦

來源:環球網 發布時間:2018-09-11 23:38 點擊:

2018年9月8日 四川綿陽訊 9月7日,第三屆中國航空創新創業大賽創新組復賽在中國(綿陽)科技城國際博覽會上舉辦,綿陽市孫福全副市長、中國航空學會科普部趙霜紅部長、商務部投促局機械產業處航空產業負責人于童等領導和嘉賓出席大賽。經過全國30強項目一整天的精彩路演,以及21位專家評委現場評審,十個優秀創新項目脫穎而出,將于10月中旬在全國雙創周北京主會場上舉辦的全國總決賽中角逐一、二、三等獎。

中國航空創新創業大賽(CAIEC Awards)由中國科學技術協會指導,中國航空學會、商務部投資促進事務局、航空企業科協技術創新聯盟、中國科協軍民融合學會聯合體、航空產業國際合作聯盟聯合主辦,依托全球化視野、全產業格局和全平臺資源,以前瞻性、創新性、平臺性、權威性為導向,以匯聚國內最具潛力的航空項目、發現頂尖創業人才、發現重大突破性技術、發現創業明星企業為目標,以聚合資源、促進投資、扶持落地為原則,通過評選表彰、宣傳對接、雙創服務,為航空全產業鏈提供交流合作平臺。

作為國內首個專注航空領域的全國性雙創賽事,與以軍民融合為主題特色的綿陽科博會強強聯手,首次采用“賽事+論壇+展會”三位一體的活動模式,充分展現了聚焦航空科技成果產業化和技術迭代突破、推動軍民融合產學研發展的活動定位。

大賽航空專家評委、中國航空學會名譽理事崔德剛表示,創新組復賽的內容相當豐富,體現出這些年,我國航空領域的蓬勃發展。其中多個項目不僅具有創新性,同時也具有較高的實用價值。同時也指出,一些來自國家隊企業的航空創新項目在對接市場時,不僅要向市場交出創新技術的成果,更要考慮到對市場的回報。

成飛科技委副秘書長鄭雙林在賽后的評委點評中也表示:“看到本次大賽有這樣多的民營企業展示自己的創新成果,我們同樣為之興奮。同時,作為國家隊陣營的我們,這不僅是競爭的壓力,更多是激勵我們前進創新的動力。”

達晨創投投資總監公緒華稱,當前政府機構都在鼓勵資本市場向實業傾斜,向制造業靠攏。特別是軍民融合,鼓勵民參軍,也鼓勵軍轉民。

達麟投資并購投資總監盛蓬在賽后點評中表示,航空人的好日子就要來了。由于軍工裝備的升級,再加上航空產業政策不斷落地,航空板塊在二級市場來講,也是今年最好的一個板塊。

 

全國總決賽十強入圍項目:

北京世冠金洋科技發展有限公司——航空飛行器數字孿生技術及仿真平臺GCAir

西北工業大學民用無人機研發中心——充氣式升浮一體無人機

西安中飛仿真科技有限責任公司 ——空地聯合對戰靶機系統

重慶國飛通用航空設備制造有限公司 ——智能高層消防滅火無人機系統

成都飛機設計研究所 ——基于VR的飛機地勤訓練模擬器

中國空空導彈研究院 ——MOEMS微型激光成像雷達

哈爾濱飛機工業集團有限責任公司 ——多控模式的低成本、工業貨運無人機

東進—象輯通航氣象引路者團隊 ——通用航空氣象服務平臺

西安飛機工業(集團)有限責任公司 ——基于數值模擬的飛機多形態半管精確成形技術研究及應用

西安飛機工業(集團)有限責任公司——噴丸成形技術

本場復賽同期舉辦了“2018中國航空產業創新峰會”,著重探討了航空產業主要細分領域的科技產業發展現狀與未來趨勢,致力于打造一個匯聚航空領域的學術界、產業界、投資方、軍隊和政府以及民間有識之士的平臺,以軍民融合方式,加強溝通交流,共商航空產業創新,助推地方產業進步,促進中國航空產業發展。

9月6-9日期間,在第六屆科博會展區亮相的“中國航空創新創業大賽推薦項目展團”,積極搭建航空全產業鏈的全新交流合作平臺,匯聚了往屆優秀參賽項目和本屆復賽參賽項目聯合展出,來自中國商飛夢幻工作室的靈雀縮比驗證機、中飛仿真、江蘇豐信、遼寧壯龍、青島歐森、斯塔娜螺旋槳等明星項目均攜實物參展,亮相科博會。

另據大賽組委會透露,第三屆中國航空創新創業大賽創業組復賽將于9月20-21日在中國商用飛機有限責任公司北京民用飛機技術研究中心舉辦。大賽創業組和創新組總決賽將在10月全國雙創周北京主會場上舉辦。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏