首頁產業 正文

2018年中國旅游總收入達5.97萬億,高端游受追捧未現消費降級

來源:華夏時報 發布時間:2019-02-20 15:04 點擊:

在經濟環境走勢不容樂觀,并對消費產生影響而帶來的“消費降級”情緒之下,旅游業似乎并沒有受到外部環境的沖擊,在保持增勢的同時,旅游花費上也保持了增長的勢頭。

根據文化和旅游部近日發布的數據顯示,國內旅游市場持續高速增長,入境旅游市場穩步進入緩慢回升通道,出境旅游市場平穩發展。全年,國內旅游人數55.39億人次,比上年同期增長10.8%;入出境旅游總人數2.91億人次,同比增長7.8%;全年實現旅游總收入5.97萬億元,同比增長10.5%。初步測算,全年全國旅游業對GDP的綜合貢獻為9.94萬億元,占GDP總量的11.04%。旅游直接就業2826萬人,旅游直接和間接就業7991萬人,占全國就業總人口的10.29%。

與入境游相比,國人在出境游上仍保持了持續的熱度,去年全年中國公民出境旅游人數14972萬人次,比上年同期增長14.7%,這一數據也高于國內旅游的增長速度。阿里巴巴集團旗下旅行平臺飛豬此前發布的《2018年度旅行報告》顯示,2018年旅行市場整體出境游用戶同比增速超境內游用戶20%。

出境游正逐漸成為中國消費者重要的休閑方式,中國消費者看世界的方式也越來越多樣化,看球賽、美食、戶外運動等主題游備受青睞。

飛豬報告顯示,2018世界杯期間,俄羅斯旅行人次同比增長超過200%;出境旅游的美食、SPA、足浴等商品預訂增長超過200%;在“三億人參與冰雪運動”目標驅動下,冰雪游預訂人次同比增長超過50%……“打卡式”旅游正在向“體驗式”旅游轉變,中國消費者與世界的融入更深了。

在飛豬方面看來,出境游正在成為中國消費者最重要的休閑方式之一,在過去一年里,中國游客的足跡觸及到了全球192個國家和地區。與傳統的出境游熱門目的地相比,對目的地的選擇也追求個性化,俄羅斯、柬埔寨、歐洲各國在中國游客的旅行清單上熱度越來越高。甚至有近2000個游客跟隨飛豬南極專線到達了世界的盡頭,使中國一舉成為南極游第二大客源國。

國內最大的在線旅游服務平臺攜程旅行網(下稱攜程)發布的《2018-2019中國人南極旅游報告》也體現出中國人對于這個曾經因為路途遙遠且價格昂貴而變得“高不可攀”的目的地釋放出長久以來積攢的熱情。攜程數據顯示,隨著2018-19新一個旅游季前往南極的中國游客有望突破10000人次。

根據國際南極旅游組織行業協會(IAATO)最數據顯示:2017-2018南極旅游季,全球共計有51707名游客到訪南極,中國游客人數達到8273人,占比達16%,僅次于美國。這一數字比2016-2017南極旅游季增加了近3000人,增速驚人。

根據這一增長速度,攜程報告預測:2018-2019旅游季全球每5個赴南極游客中,就有一個是中國人,中國已經成為南極旅游“超級大國”。從2008年的不足100人次到上萬,12年左右時間里增長了100倍。

飛豬為此在新的旅游季中提供了2500個名額,比去年增長了25%。盡管最低3萬元左右的單船票價格已經在出境游中屬于較高消費,但與此前南極游動輒十萬元以上相比,飛豬的低價策略對國人赴南極旅游仍然起到了極為重要的助推作用,使得這個此前遙不可及的目的地價值為更多旅行者所認識,并愿意花費較多成本前往。

在攜程看來,大部分中國游客的南極之旅還屬于初級階段,價格依然是選擇南極產品的主要導向,南極游在中國市場依然有巨大潛力。

攜程主題游平臺極地探索頻道負責人介紹:南極游價格從5萬多到60多萬,最多能相差10倍,這是由交通方式、旅行天數、旅行路線決定的。如果是乘坐郵輪旅行,還和郵輪的豪華程度、載客人數有關。攜程平臺上一些“目的地參團”產品,最低不到3萬元。

從交通方式來說:全程乘坐郵輪越過德雷克海峽巡游南極,線路價格在5萬元到20萬元;空海聯運,從智利或阿根廷乘坐小型飛機飛往南極半島,在半島乘坐郵輪巡游,線路價格在12萬元-16萬元;最貴的是飛機旅行,直接飛往南極點屬于稀缺資源,價格一般在50萬元以上。報告統計,目前近9成的中國游客選擇乘坐郵輪前往南極。僅有1%中國游客直接飛往南極點。

相比南極這樣高端的旅游項目,中國游客在常規的出境游項目中強勁的消費意愿也是全球旅游目的地“爭奪”中國游客的主要原因。飛豬發布的“旅行報告”基于阿里巴巴大數據測算,中國消費者2018年人均旅行消費同比增長了9%,跑贏居民人均可支配收入實際增長不止一點點(2018年全國居民人均可支配收入比上年名義增長8.7%,扣除價格因素,實際增長6.5%)。

很多國家受益于中國旅游業的持續增長,比如澳大利亞。在中國持續推廣旅游目的地,并且相互放開航權限制之后,中澳間的直飛航線大幅增加,機票價格下降。這也使得中國赴澳大利亞旅游的人數保持增勢。根據澳大利亞政府發布的統計數據顯示,截至2018年9月,該國接待了130萬中國游客,超過了澳大利亞第五大城市阿德萊德的人口。中國游客同期內帶來了約81億美元的旅游消費,占國際游客消費的四分之一以上。

根據攜程對平臺上百萬級跟團游、自由行等度假產品大數據進行分析,并結合全國7000多家攜程旗下門店報名的情況發布的《2019年春節旅游賬單》顯示,春節通過攜程報名境外跟團游、自由行、定制游等度假產品的人均花費為7000元左右,是國內游價格的2倍。出境游消費力前十名出發城市為北京、上海、杭州、沈陽、南京、青島、廣州、深圳、濟南和成都。北京出境游人均花費近9000元,其次是上海人,人均花費也超過了8000元。

據國家移民管理局通報,2019年春節期間出境游客631.1萬人次,同比增長12.48%,再創歷史新高。

攜程數據顯示,春節假期赴泰國旅游人數近10萬人,超過5萬游客通過攜程前往日本,僅這兩個國家就占到春節出境游客總數超30%。春節期間,通過攜程平臺預訂赴北歐跟團游、自由行、定制游、當地向導、海外玩樂等產品的人次同比增長翻番,阿根廷游客增長達128%。

盡管一線城市仍然是旅游消費的主力,但一些新的趨勢也顯示出旅游消費升級正在下沉。三四線城市居民在旅行消費上的潛力在2018年全面迸發。飛豬報告顯示,三四線城市用戶旅行人次同比增長超30%,其中廣東、陜西、甘肅領頭增長。旅游消費作為居民生活水平的關鍵因素,也反映出三四線城市居民可支配收入顯著提高,以及生活態度的轉變。

更為重要的是,由于簽證便利、國際航班新增等因素,三四線及以下城市居民的出境游意愿強烈,出境游用戶同比增速高于國內游用戶31%,三四線城市出境游增速高出整體出境游增速15% ,“小鎮青年”開始游遍全球。

責任編輯:途小二

你也可以分享到:

掃一掃

隨時隨地看資訊

山东十一选五任五遗漏